Отец тоже курил сигары. Толстые, с палец. Вонючие, от запаха которых першило в горле и слёзы наворачивались на глаза. Маленький Рико морщился и со смехом отворачивался, когда крепкие руки подхватывали мальчика, поднимали на плечи, а от улыбающихся губ пахло этим жгуче-тропическим ароматом крепкого, кубинского табака.
Оцепенение лишь на долю секунды и стряхивает с себя эти воспоминания, словно собака отряхивается после купания. Быстро, нетерпеливо, досуха. Риккардо давно разучился баловать себя излишней дозой сантиментов, а уж теперь, когда на карту положено будущее, и вовсе не находит, что ведёт себя разумно, реагируя на обрубок фаллического символа – сигару в руках человека, которого не выносит. И теперь, слушая неторопливо внушение, с деланным равнодушием впитывая тяжёлые, будто задубевшая кожа реплики, понимает с мучительной ясностью, что дон пригласил его, чтобы решить, - жить Ричарду или подохнуть, как безродному ублюдку. Сердце от этого вздыбилось в самую глотку, но на лице не дрогнул ни один мускул. А страх был, страх пронзил нежное месиво нутра, и защекотал под ложечкой, царапая потихонечку, но так отчётливо, что первой мыслью было просто вскочить и вцепиться старику в глотку. За этот тон, за право решать, а главное за то, что заставляет бояться за свою шкуру. Мужчина знал, что его бы убили и раньше, но по какому-то капризу этого человека, что так бережно баюкал сигару между пальцев, холодно рассматривая прижатого к стене кровника, он всё ещё был жив. Вопрос «почему» хотелось задать годами, но опасался, что сорвётся, услышав ответ. И вот снова замечание, от которого вцепился пальцами в подлокотник кресла, так, что побелил костяшки:
-Привилегии я заработал, - бесстрастный голос, - с-семья отвернулась от меня, как от чужака, но я не забываю о её благе, и она значит для меня б-больше, чем Вы можете себе представить.
Выдохнул, справляясь с обычным раздражением. Старик в упор не хотел воспринимать внука всерьёз, выматывал подозрением и постоянными напоминаниями о том, что Ричард – чужак. А теперь её и лишил возможности отказаться от «гостеприимства» тем, что приказал остаться рядом. Сомнений не было в том, что стоит ответить «нет», как полетят головы. Развязать войну в клане при таком невыгодном расположении фигур на доске Риккардо позволить себе не мог, гордо подняться и хлопнуть дверью сейчас, когда от него зависели жизни ни одного десятка человек, не мог тем более. Он был хозяин своего города и своих людей, и глупая бравада и бряцание оружием сейчас сведёт на нет всё, над чем он кропотливо работал, создавая свою империю. Страшно глупо было бы потерять её из-за собственной гордыни. Глупо и неосмотрительно, и, если старик умрёт оставив клан в состоянии войны, то обуреваемые утратой горячие головы могут повернуться в сторону Вегаса и его хозяина, а этого нельзя было допустить. Но целовать руку было так унизительно…
-Как скажете, сэр.
Сухо. Без эмоций. Почти смиренно. Опустил глаза, словно принимая волю деда, сам же скрыл как сверкнули недобрым блеском глаза. Знал, что сейчас те, кто его недолюбливают будут торжествовать, но те, в ком он был абсолютно уверен – поддержат. Две недели…Две недели…Мозг лихорадочно соображал. В это время обойдутся и без него, в конце-концов, можно обмениваться информацией и без личного контакта, а через две недели будет окончательно ясно на чьей чаше весов будет сила. Не дать себя убить за каких-то четырнадцать дней, это ведь реально, верно, Ричи?
Вздохнул. Это чертовски сложно – выжить. Поднял взгляд на деда, и ровным голосом, почти не заикаясь стал рассказывать про свою жену. Какие-то истории из её жизни, иногда запинаясь, потому что толком не мог ничего вспомнить, совершенно не знаю ни вкусов, ни предпочтений, ни склонностей своей жены. Про ребёнка скорбно помолчал, всем своим видом демонстрируя, что тема очень болезненная. Закончил сдержанным:
-… У нас непростое время, дедушка, - потёр лоб, словно сосредотачиваясь, а сам с трудом вспоминал, как зовут женщину, с который он не спал уже лет пять, и которую видел, дай бог дюжину раз за последний год, предпочитая ей ночи с мужчинами, - но я убеждён, что уговорю Виту подумать.
Виттория. Да, вспомнил. Его жену звали Виттория. Виттория Перуджи.